La información sobre la conformación está disponible Mediante
el análisis cristalográfico por rayos X de Cristales de proteínas y midiendo la
distancia (\ Leq 30 nm) entre los protones seleccionados del péptido (NHi - NHi
+ 1, NHi + 1 - CαHi, NHi + 1 - CβHi, CαHi-CαHi + 1, CαHi-CβH) mediante RMN de H
Espectroscopia en solución. Esto supone que, en Muchos casos, la conformación
de la proteína en Forma cristalina es similar a la de la proteína en solución.
Como ejemplo, el electrón calculado Densidad de 2,5-dioxopiperazina Basados
en diversos grados de resolución son Presentado en la Fig. 1.14. Los átomos
individuales son Bien revelado a 0,11 nm. Tal resolución No se ha logrado con
proteínas. De confianza Localización del átomo de Cα de la cadena peptídica Requiere
una resolución de menos de 0,3 nm.
1.4.2.1 Cadenas
peptídicas extendidas
Análisis estructural de rayos X y otras medidas físicas De
una cadena de péptidos completamente extendida Las longitudes y ángulos de los
enlaces (ver la "bola Y palo "en la Fig. 1.15). El péptido Bond tiene
carácter de enlace doble parcial (40%) Con π electrones compartidos entre el C?
O ¿y C? N. La energía de resonancia es 83,6 kJ / mol:
Normalmente, el enlace tiene una configuración trans, i. mi.
El oxígeno del grupo carbonilo y el hidrógeno Del grupo NH
están en la posición trans; Una configuración cis que tiene 8 kJ mol-1 más Energía
sólo se produce en casos excepcionales (por ejemplo, en Pequeños péptidos
cíclicos o en proteínas antes de prolina Residuos).
Así, en la ribonucleasa A, dos enlaces X-Pro Tienen trans-conformación
(Pro-42 y Pro- 117), y dos tienen conformación cis (Pro-93 Y Pro - 114). El
equilibrio entre el Dos isómeros son catalizados por enzimas específicas (Peptidil-prolil-cis
/ trans-isomerasas).
Esto acelera el plegado de un péptido (Véase 1.4.2.3.2), que
en términos de La biosíntesis se produce inicialmente en toda
transconformación. Seis átomos de los enlaces peptídicos, Cαi , C \ I, Oi, Ni +
1, Cα i + 1 y Hi + 1, se encuentran en un plano (véase la figura 1.16).
Para un enlace trans-péptido, ωi es 180◦. La posición De dos
planos vecinos está determinada por la Valor numérico de los ángulos ψi (enlace
de rotación Entre un carbono carbonilo y un carbono α) y Φi (enlace de rotación
entre una amida-N y una Α-carbono). Para una cadena peptídica extendida, ψi = 180◦
y φi = 180◦. La posición de cadenas laterales También puede describirse por una
serie de ángulos χ1-n yo .
1.4.2.2 Estructura
secundaria
(Elementos estructurales regulares) La estructura primaria
da la secuencia de Aminoácidos en una cadena proteica mientras que la
secundaria Estructura revela la disposición de los Cadena en el espacio. Las
cadenas peptídicas no están Una forma extendida o desplegada (ψi, φi = 180◦).
Se puede demostrar con modelos que ψi y φi, A una distancia
mínima permisible entre Átomos que no se unen (Tabla 1.20), puede asumir Sólo
ángulos particulares. La figura 1.17 presenta la Tolerables para los
aminoácidos distintos de los Glicina (R = H). El rango es más amplio para la
glicina (R = H). La Figura 1.18 demuestra que la mayoría De 13 proteínas
diferentes con un total de aproximadamente Se han mostrado 2500 residuos de
aminoácidos Empíricamente para tener valores de pares ψ, φ dentro deEl rango permitido.
Cuando una multitud de Igual ψ, φ-pares se produce consecutivamente en un
péptido Cadena, la cadena adquiere una estructura estructural elementos. Los tipos
de elementos estructurales Se recopilan en la Tabla 1.21.
1.4.2.2.1 \ beta –
Hoja
Tres elementos
estructurales regulares (hoja plisada Estructuras) tienen valores en el rango
de Φ = -120 ◦C y ψ = +120 ◦C. El péptido Cadena siempre se pliega ligeramente
sobre el átomo de Cα (Véase la figura 1.19), por lo que las cadenas laterales R
se extienden Perpendicularmente al eje de extensión de la cadena, yo. mi. Las
cadenas laterales cambian alternativamente sus proyecciones De + z a -z. Tal
estructura plisada es Estabilizado cuando más cadenas están presentes. Posteriormente,
las cadenas adyacentes interactúan Eje x por enlace de hidrógeno,
proporcionando así el Reticulación necesaria para la estabilidad. Cuando está
adyacente Las cadenas funcionan en la misma dirección, el péptido Las cadenas
son paralelas. Esto proporciona un estabilizado, Planar, estructura de hoja
paralela. Cuando las cadenas En direcciones opuestas, un plano, antiparalelo La
estructura de la hoja está estabilizada (Fig. 1.20). los Energía libre más
baja, estructuras de chapa Que los ejes principales de las cadenas vecinas Están
dispuestos en un ángulo de 25 ° C (Fig. 1.21), son Más comunes que las
estructuras planas de hojas.
Las estructuras β también pueden considerarse como Hélice
con una continuación de 2 residuos por vuelta. Con la prolina, la formación de
una estructura β no es posible.
1.4.2.2.2 Estructuras
Helicoidales
Hay tres elementos estructurales regulares en la Rango de φ
= -60◦ y ψ = -60◦ (véase la figura 1.17) En el que las cadenas peptídicas están
enrolladas como Un tornillo roscado. Estas estructuras se estabilizan Por
puentes de hidrógeno intracadena que se extienden Casi paralelo al eje de la
hélice, la reticulación Los grupos CO y NH, i. E., El grupo CO Del residuo aminoácido
i con el grupo NH de Residuo i + 3 (310 hélices), 1 + 4 (hélice α) o i + 5 (\
Pi - hélice).
La estructura más común es la α-hélice y para Polipéptidos
de L-aminoácidos, exclusivamente el La hélice α derecha (Fig. 1.22). El zurdo Α-hélice
es enérgicamente desfavorable para L-amino Ácidos, ya que las cadenas laterales
aquí están en estrecha Contacto con la columna vertebral. No es posible la
α-hélice Con prolina. La hélice 310 se observó sólo en Los extremos de las
α-hélices pero no como una Estructura regular. La hélice π es hipotética.
Se conocen dos conformaciones helicoidales de Poliprolina (I
y II). Polyproline I contiene Sólo enlaces cispeptidos y es diestro, mientras
que La poliprolina II contiene enlaces trans-péptido Y es zurdo. La estabilidad
de los dos Depende del disolvente y de otros Factores. En el agua predomina la
poliprolina II.
La poliglicina también puede ocurrir en dos conformaciones.
La poliglicina I es una estructura β, mientras que la poliglicina
II Corresponde en gran parte a la hélice de poliprolina II.
Una hélice se caracteriza por los ángulos φ y ψ, O por los
parámetros derivados de estos ángulos: N, el número de residuos de aminoácidos
por vuelta; D, el aumento a lo largo del eje principal por aminoácido residuo;
Y r, el radio de la hélice. Así, La ecuación para el tono, p, es p = n · d. los
Los parámetros nyd se presentan dentro de un φ, ψ Gráfico en la Fig. 1.23.
1.4.2.2.3 Vueltas
inversas
Una característica conformacional importante de globular Las
proteínas son las vueltas inversas β-vueltas y β-curvas.
Se producen en las esquinas de "horquilla", donde
el La cadena peptídica cambia de dirección abruptamente. Tal Las esquinas
envuelven cuatro residuos de aminoácidos a menudo Incluyendo prolina y glicina.
Varios tipos de Se conocen las vueltas; De mayor importancia son el tipo I (42%
de los 421 turnos examinados), tipo II (15%) y Tipo III (18%); Véase la fig.
1.24.
En el tipo I, se permiten todos los residuos de aminoácidos,
Con la excepción de la prolina en Posición 3. En el tipo II, se requiere
glicina En la posición 3. En el tipo III, que corresponde A una hélice 310,
todos los aminoácidos son permitido. Las secuencias de las β-curvas De lisozima
se enumeran en la Tabla 1.22 como ejemplo.
1.4.2.2.4 Estructuras
Super-Secundarias
El análisis de estructuras proteicas conocidas ha Demostrado
que los elementos regulares pueden existir en Formas combinadas. Los ejemplos
son la bobina en espiral Α-hélice (figura 1.25, a), segmentos de cadena con Estructuras
β antiparalelas (estructura β-meandro; Higo. 1,25, b) y combinaciones de
α-hélice y Estructura β (por ejemplo, βαβαβ, figura 1.25 c).
1.4.2.3 Estructuras
terciarias y cuaternarias
Las proteínas se pueden dividir en dos grupos grandes La
base de conformación: (a) fibrilar (fibroso) O escleroproteínas, y (b)
proteínas dobladas o globulares.
1.4.2.3.1 Proteínas
fibrosas
La cadena peptídica completa está empaquetada o dispuesta Dentro
de una misma estructura regular para una Proteínas fibrosas. Son ejemplos la
queratina de lana (α- Hélice), fibroína de seda (estructura de hoja β) y
colágeno (Una triple hélice). Estabilización de estas estructuras Se logra
mediante unión intermolecular (electrostática Interacción y enlaces disulfuro,
pero Principalmente enlaces de hidrógeno e interacciones hidrofóbicas).
1.4.2.3.2 Proteínas
globulares
Los elementos estructurales regulares se mezclan
aleatoriamente Segmentos de cadena extendidos (aleatoriamente Estructuras) en
las proteínas globulares. La proporción de Elementos estructurales regulares es
muy variable: 20- 30% en caseína, 45% en lisozima y 75% en mioglobina (Tabla
1.23). Cinco subgrupos estructurales son Conocido en este grupo de proteínas:
(1) α-hélices Ocurren solamente; (2) sólo se producen estructuras β; (3) \
alpha - Partes helicoidales y β-estructurales se producen en Segmentos en la
cadena peptídica; (4) \ alpha - hélice y Las estructuras β se alternan a lo largo
de la cadena peptídica; y (5) α-hélice y β-estructuras no existen.
El proceso de plegado de cadena peptídica aún no entendido
completamente. Comienza espontáneamente, probablemente Procedentes de un centro
o de varios centros De alta estabilidad en proteínas más grandes. La tendencia Para
formar elementos estructurales regulares muestra Un desarrollo muy diferente en
los diversos aminoácidos Residuos de ácido. La Tabla 1.24 enumera los datos Derivados
del análisis de proteínas globulares de Conocida. Los datos indican, por
ejemplo, Que Met, Glu, Leu y Ala están fuertemente Formación de hélices. Gly y
Pro por otro lado Muestran una fuerte tendencia a romper la hélice. Val, Ile Y
Leu promueven la formación de láminas plisadasEstructuras, mientras que Asp,
Glu y Pro les impiden.
Pro y Gly son bloques de construcción importantes Vueltas La
arginina no prefiere ninguno de los tres Estructuras. Mediante dichos datos es
posible Pronosticar las conformaciones esperadas para un Secuencia de
aminoácidos.
El plegado de la cadena peptídica lo acumula densamente Por
la formación de un gran número de moléculas intermoleculares Enlaces no
covalentes. Los datos sobre la Los bonos involucrados se proporcionan en la
Tabla 1.25.
Los enlaces H formados entre las cadenas principales, Y las
cadenas laterales y las cadenas laterales son particularmente Importancia para el
plegado. La porción de polar Grupos involucrados en la acumulación de enlaces-H
en proteínas De Mr> 8.9 kdal parece ser bastante constante en alrededor de
50%.
La interacción hidrófoba de las regiones no polares De las
cadenas de péptidos también juega un papel importante Papel en el plegamiento
de proteínas. Estas interacciones son Responsables de que los grupos no polares
Plegado en gran medida hacia el interior de la Glóbulo de proteína. Las
superficies accesibles para Las moléculas de agua se han calculado tanto para
las Y formas plegadas nativas para una serie de Monoméricas con conformaciones
conocidas.
La proporción de la superficie accesible en la Estado
estirado, que tiende a ser enterrado en el interior Del glóbulo como resultado
del plegado, es un simple Función lineal del peso molecular (M).
La ganancia en energía libre para la superficie plegada es 10
kJnm - 2. Por lo tanto, la contribución hidrofóbica total Para liberar energía
debido al plegado es:
Esta relación es válida para un rango de 6108 ≤ M ≤ 34,409, pero
también parece válido para Moléculas ya que a menudo consisten en varios Asociaciones
holgadas de globulares globulares Porciones llamadas dominios estructurales
(Fig. 1.26).
Las proteínas con enlaces disulfuro se pliegan
significativamente Menor velocidad que aquellos sin disulfuro cautiverio. El
plegado no está limitado por la reacción Tasa de formación de disulfuro. Por lo
tanto, el plegado Proceso de proteínas que contienen disulfuro parece Proceder
de una manera diferente. El proceso inverso, Despliegue de proteínas, es muy
lento Por la presencia de puentes disulfuro que Generalmente proporcionan una
gran estabilidad a Proteínas. Esta estabilidad es particularmente efectiva Contra
la desnaturalización. Un ejemplo es el Inhibidor Bowman-Birk de la soja (Fig.
1.27) Que inhibe la actividad de tripsina y quimotripsina.
Su estructura terciaria está estabilizada Por siete puentes
disulfuro. Los sitios reactivos De inhibición son Lys16 - Ser17 y Leu43 -
Ser44, yo. mi. Ambos sitios están ubicados en áreas relativamente pequeñas Anillos,
cada uno de los cuales consiste en nueve amino Residuos de ácido mantenidos en
forma de anillo por un disulfuro puente. La estabilidad térmica de este
inhibidor es alto.
Como ejemplos del plegamiento de proteínas globulares, Higo.
1.28 muestra esquemáticamente el curso de la Cadenas peptídicas en la cadena β
de la hemoglobina, en Triosafosfato isomerasa y carboxipeptidasa.
Otras conformaciones de proteínas se muestran en los
siguientes cifras:
- Higo. 8.7 (véase 8.8.4): Taumatina y monelina (bidimensional)
- Higo. 8,8 (ver 8.8.5): Taumatina y monelina (tridimensional)
- Higo. 11.3 (véase 11.2.3.1.4): Lisozima
1.4.2.3.3 EEB
El origen de las encefalopatías espongiformes transmisibles (TESs)
se explica por un cambio En la conformación proteica. (El nombre se refiere a Las
deformaciones esponjosas que ocurren en el cerebro En esta enfermedad. Los
defectos resultantes interrumpen La transmisión de señales). Uno de los TESs Es
la encefalopatía espongiforme bovina (EEB).
De acuerdo con la hipótesis actual, las TES son Causada por
proteínas priónicas patógenas (PrPp), Que pueden estar presentes en la harina
animal utilizada Como pienso. PrPp se forman a partir de prión normal Proteínas
(PrPn) se encuentran en todas las células de mamíferos Sin embargo, una PrPp
obliga a la conformación patogénica En un PrPn. La estabilidad hacia la serina Proteinasa
K del hongo Tritirachium Álbum se utiliza para diferenciar entre PrPp Y PrPn.
Serina proteinasa K, que ataca El lado carboxilo de aminoácidos hidrófobos, Hidroliza
en gran medida PrPn mientras que una característica Péptido (Mr 27 - 30 kDa) se
libera de PrPp. Este marcador se puede identificar usando el sándwich ELISA
(véase 2.6.3).
1.4.2.3.4 Estructuras
cuaternarias
Además de la ganancia de energía libre por plegado De una
sola cadena peptídica, asociación de más Que una cadena peptídica (subunidad)
puede proporcionar Ganancias adicionales en energía libre. Por ejemplo, Hemoglobina
(4 cadenas peptídicas asociadas) \ Alpha _ {G} = -46 kJ molar - 1 y la tripsina
– tripsina Inhibidor (asociación de 2 péptidos Cadenas G _ {0} = -75,2 kJ
mol-1. En principio Tales asociaciones corresponden al plegado de Una cadena
peptídica más grande con varias estructurasSin unirse covalentemente a las
subunidades. La Tabla 1.26 enumera algunas proteínas que parcialmente Exhiben
estructuras cuaternarias.
1.4.2.4
Desnaturalización
El término desnaturalización denota un efecto reversible o
irreversible Cambio de conformación nativa (terciario Estructura) sin escisión
de enlaces covalentes (excepto Para puentes disulfuro). La desnaturalización es
posible Con cualquier tratamiento que escinda hidrógeno Puentes, enlaces iónicos
o hidrófobos. Esto puede ser Logrado por: cambiar la temperatura, ajustar El
pH, aumentando el área de la interfaz, o Añadiendo disolventes orgánicos,
sales, urea, clorhidrato de guanidina O detergentes tales como sodio dodecilo sulfato.
La desnaturalización es generalmente reversible cuando La cadena peptídica se
estabiliza en su estado desplegado Por el agente desnaturalizante y la
conformación nativa Puede restablecerse después de retirar el agente. La
desnaturalización irreversible ocurre cuando la La cadena peptídica desplegada
se estabiliza mediante la interacción Con otras cadenas (como ocurre por
ejemplo con el huevo Proteínas durante la ebullición). Durante el despliegue
reactivo Grupos, como los grupos tiol, que fueron enterrados O bloqueados,
pueden estar expuestos. Su participación En la formación de enlaces disulfuro
también puede Una desnaturalización irreversible.
Una agregación de las cadenas peptídicas causada por El
plegamiento de proteínas globulares está conectado con Reducida solubilidad o
hinchabilidad. Así, la parte De gluten de trigo que es soluble en ácido acético
disminuye A medida que aumenta el estrés térmico (Fig. 1.29). Como Un resultado
de la reducción de la capacidad de aumento de gluten Causado por el pretratamiento,
el volumen de pan Hecha de harinas recombinadas es más pequeña (Fig. 1.30).
En el caso de las proteínas fibrosas, la desnaturalización, Mediante
la destrucción de la estructura altamente ordenada, Generalmente conduce a una
mayor solubilidad o Aumento de la capacidad. Un ejemplo es el La conversión de
colágeno a gelatina, que Ocurre cuando la carne se cocina (véase 12.3.2.3.1).
La desnaturalización térmica de las proteínas del suero Β-lactoglobulina
y α-lactalbúmina ha sido bien estudiada.
Los datos de la Tabla 1.27 basados en la reacción Cinética
y el diagrama de Arrhenius (Fig. 1.31) Indican que la energía de activación del
conjunto Reacción en el rango de 80-90 ◦C cambios. Los Mayores valores de Ea a
temperaturas más bajas deben Atribuido al plegado, que es la reacción parcial Que
determina la velocidad de reacción a las temperaturas <90 ◦C. A temperaturas
más altas (> 95 ◦C), La agregación a la que la menor energía de activación Corresponde
predomina.
Los valores en la Tabla 1.27 determinados para la activación
Entropía también apoyan el atribución. En el rango de temperatura de 70-90 ◦C, ?
S # es siempre positivo, lo que indica un estado De mayor desorden de lo
esperado Con el predominio de la reacción de plegado.
Por otro lado, los valores negativos? S # en 95-105 ◦C indica
un estado de mayor orden que Debería esperarse teniendo en cuenta que la
agregación Predomina en este rango de temperatura. Detallado Estudios del tipo
descrito anteriormente permiten una Control de procesos térmicos. En el caso de
El procesamiento de la leche, los datos han hecho posible, Por ejemplo, para
evitar la separación del suero Proteínas en los equipos de calefacción y
optimizar Las propiedades de los geles de yogur (véase 10.1.3.3 Y 10.2.1.2).
La figura 1.32 muestra la desnaturalización de β-LG En un
diagrama que combina el período de calentamiento Con la temperatura (véase
2.5.4.3) en la Forma de líneas rectas de igual desnaturalización Grados Esto nos
permite leer directamente el Combinaciones tiempo / temperatura necesarias para
Un cierto efecto deseado. A 85 ◦ C / 136 s para Por ejemplo, sólo el 60% de los
β-LG-B se pliegan, De modo que sólo el 60% puede agregarse, aunque el 90% Potencialmente
capaz de agregar: en este La temperatura, el plegado determina la Reacción,
como se muestra anteriormente. Por el contrario, el 90% de La proteína se
pliega potencialmente a 95 ° C / 21 s Mientras que sólo el 60% puede ser
agregado. en este Temperatura, la agregación determina la reacción.
La desnaturalización de proteínas biológicamente activas Generalmente
asociados con la pérdida de actividad. El hecho Que las proteínas desnaturalizadas
se digieren más fácilmente Por enzimas proteolíticas es también de interés.
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